El día de Acción de Gracias es una fiesta nacional americana que se
celebra cada año el cuarto jueves del mes de noviembre. Aunque no fue
proclamada oficialmente como tal hasta 1843, por el presidente Abrahán Lincoln,
sus orígenes datan de 1621 cuando los colonos ingleses asentados en Massachussets,
a donde habían llegado a bordo del Mayflower, recogieron su primera y abundante
cosecha. Para celebrarla, invitaron a los nativos americanos que les habían
ayudado a cultivar la tierra, cazar, pescar y sobrevivir en aquel lugar tan
desconocido para ellos.
Así prepararon un banquete que incluía venado, marisco y maíz,- muy
diferente de la comida que se sirve hoy día- y dieron gracias a Dios y a los
nativos americanos por su ayuda.
Aunque en los hogares americanos se haya perdido parte del significado
religioso de esta fiesta, sí sirve para compartir una abundante comida con
familiares y amigos, en la que al final se dan las gracias por todo lo que se
tiene.
En nuestro centro también hemos celebrado el día de Acción de Gracias
en una actividad conjunta del departamento de inglés, en su sección bilingüe,
el departamento de Hostelería y el grupo de Biblioteca.
Así, hemos organizado una comida tradicional de acción de gracias al
estilo americano, elaborada y servida con la ayuda del Departamento de
Hostelería, consistente en pavo asado, relleno, puré de patatas, judías verdes
y pastel de calabaza, entre otras cosas.
Para darle el sentido real que esta fiesta tiene, el de reflexionar sobre lo que tenemos y agradecerlo, desde el grupo de Biblioteca se han dibujado unos pavos a los que los alumnos le han añadido las plumas dando gracias por lo que tienen. Los alumnos expresaron sus ideas en español, inglés y francés. Los pavos trilingües decoraron el comedor el día del buffet y después se han colocado en las aulas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario